西葛西で、小松菜のグラニテが呼んでいた。
- 2015/04/27
- 23:00
小松菜とヘルシートロピカルパフェ(1296円)
西葛西、フォーシーズンズカフェにて。
いやいや、野菜のパフェは存在するけれど、こんな風に果物と合わせて小松菜が使われるなんて、そんなチャレンジングなことをされたら、食べないわけにはいきません。4月いっぱいのパフェ、なんとか食べに行けました。
その名の通り、健康をテーマにしたパフェ。こうしたものがもっと出てくれば、パフェ文化に広がりが出ていいですよね。
小松菜(カルシウム・ビタミン類・ミネラルなど)、キウイ・苺(ビタミンC)、バナナ(カリウム・食物繊維)ということで、他にレモン、パイン、ブルーベリーが入ってます。
中層に酸味のあるゼリー(オレンジなど)を挟みつつ。
このパフェの驚くところは、小松菜の自家製グラニテを、最後に持ってくるところですね。
しゃくしゃくとした食感は残っていて、また葉物のむわんとした風味が来ますが、リンゴと混ぜて作っているようで、おいしく食べられました。
最後にこれを持ってくるリスクを承知の上で挑戦した結果、おいしく仕上がっていると思います。
こういう攻めの姿勢のパフェ、大好きです。
続いて、マスクメロンのパフェ(1944円)。
静岡県袋井産のクラウンメロン。
途中に仕込まれたラズベリーのゼリーの酸味が炭酸のように舌を焼く。
しかしその前に、すでに、表層のメロン果肉からあふれる果汁で、気が遠くなっていました。最高のメロンに出会うと、意識をしっかりと保つことが困難になります。殺されます。
深層はメロンシャーベット。
フォーシーズンズカフェのパフェで巧いなあと思うことは、これだけ丈の高いグラスを用いることで見た目の美しさを演出しながら、グラス内をぎゅうぎゅうに詰め込まないことで、食べる時の疾走感を失わないことです。
グラスの中ほどまで来たら、あとはあっという間。
パフェは、詰め込めばいいってものではないです。量が大事なのではないです。
空間をどう活用するかということ。無用の用です。
パフェにおける空間の活用は、すなわち時間の活用。
飽きさせないために、とても大事なことだと思います。
5月のパフェ、
アメリカンチェリーとそら豆のパフェ。
何それ!
西葛西、フォーシーズンズカフェにて。
いやいや、野菜のパフェは存在するけれど、こんな風に果物と合わせて小松菜が使われるなんて、そんなチャレンジングなことをされたら、食べないわけにはいきません。4月いっぱいのパフェ、なんとか食べに行けました。
その名の通り、健康をテーマにしたパフェ。こうしたものがもっと出てくれば、パフェ文化に広がりが出ていいですよね。
小松菜(カルシウム・ビタミン類・ミネラルなど)、キウイ・苺(ビタミンC)、バナナ(カリウム・食物繊維)ということで、他にレモン、パイン、ブルーベリーが入ってます。
中層に酸味のあるゼリー(オレンジなど)を挟みつつ。
このパフェの驚くところは、小松菜の自家製グラニテを、最後に持ってくるところですね。
しゃくしゃくとした食感は残っていて、また葉物のむわんとした風味が来ますが、リンゴと混ぜて作っているようで、おいしく食べられました。
最後にこれを持ってくるリスクを承知の上で挑戦した結果、おいしく仕上がっていると思います。
こういう攻めの姿勢のパフェ、大好きです。
続いて、マスクメロンのパフェ(1944円)。
静岡県袋井産のクラウンメロン。
途中に仕込まれたラズベリーのゼリーの酸味が炭酸のように舌を焼く。
しかしその前に、すでに、表層のメロン果肉からあふれる果汁で、気が遠くなっていました。最高のメロンに出会うと、意識をしっかりと保つことが困難になります。殺されます。
深層はメロンシャーベット。
フォーシーズンズカフェのパフェで巧いなあと思うことは、これだけ丈の高いグラスを用いることで見た目の美しさを演出しながら、グラス内をぎゅうぎゅうに詰め込まないことで、食べる時の疾走感を失わないことです。
グラスの中ほどまで来たら、あとはあっという間。
パフェは、詰め込めばいいってものではないです。量が大事なのではないです。
空間をどう活用するかということ。無用の用です。
パフェにおける空間の活用は、すなわち時間の活用。
飽きさせないために、とても大事なことだと思います。
5月のパフェ、
アメリカンチェリーとそら豆のパフェ。
何それ!
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